сразу говорю наблюдения не мои, а сталкера-эколога. Согласно моим скромным наблюдениям снорки есть бывшие зомби. В энциклопедии ПДА говорится, что зомби со временем утрачивают все человеческие функции. Как я понимаю, под этими функциями подразумеваются остатки речи, способность вести огонь и перезаряжать оружие. Когда зомби утрачивает и эти способности, плюс к тому слегка мутирует (в основном в области сухожилий), а также разлагается, подобно трупу, но при этом нервная система продолжает функционировать, он становится снорком. Способность снорков быстро передвигаться и подстерегать жертву объясняется тем, что когда человеческий разум исчезает полностью, вместо него высвобождаются животные инстинкты, присущие любому человеку, но не способные реализоваться у зомби, пока в нём есть хоть что-то человеческое.
Мою теорию также интересно дополнил один мой коллега.
Я лично считаю порядок деградации\мутации зомби таков:
"Свежий" зомби - зомби обыкновенный - зомби деградат
Зомби дикий, т.е. снорк
(как один из вариантов мутации Зомби обыкновенного)
"свежий" зомби - т.е. недавно зомбированный. Данный вид сохранил (пока) самый примитивные и развитые при жизни рефлексы (использование оружия, ходьба, прыжки (иногда), разговорную речь, часто не имеющую определенного смысла, и т.д.) Первое время не разлагается.
Зомби обыкновенный - зомби, утративший свои навыки и потихоньку разлагающийся. При таком положении, зомби "забывает" простейшие навыки. В данной ситуации зомби отдан самому себе и Зоне, так что не удивительно, что под влиянием радиации и прочих условий, этот вид "дичает" и мутирует, что в дальнейшем приводит его к виду Зомби дикого, или простонародно, к снорку.
Зомби деградат - самый небольшой и не выживающий в условиях зоны вид. В некоторых случаях животные инстинкты не одерживают вверх, и зомби и его умственный фактор предоставлен самому себе, что в дальнейшем приводит его к конечной деградации, благодаря которой зомби может разучиться ходить, слышать, и даже теряет зрение. Но данных представителей этого вида очень мало, т.к. в условиях Зоны они не выживают, а частенько сами разлагаются и фактически исчезают.